В Тюмени открылась тактильная выставка Новосибирских художников «Чувство живописи 2.0»

18 марта 2025 года в Музейной школе перспективных технологий, являющейся структурным подразделением Музейного комплекса имени И. Я. Словцова, открылась Инклюзивная выставка «Чувство живописи». Экспозиция создана новосибирским «АРТ-Центром «Красный» при поддержке Фонда президентских грантов. Ее задача — включить в ряды посетителей художественных выставок людей с инвалидностью по зрению. Выставка сопровождается профессиональными тифлокомментариями, передающими суть изображения.
Торжественную церемонию открытия посетила группа членов Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых
В начале мероприятия о создании выставки и ее концепции рассказала специалист арт-центра «Красный» Наталья Хорса. От Тюменской областной организации ВОС гостей поприветствовала пресс-секретарь Юлия Бушнева. Юлия Александровна сказала: «Я благодарю организаторов данной выставки за прекрасную возможность почувствовать себя наравне со зрячими посетителями. Наше тюменское общество слепых очень заинтересовано, чтобы культурное пространство для незрячих расширялось с каждым годом. На сегодняшний день нам наиболее доступна музыка, хореография, архитектура. А с художественным направлением искусства в Тюменской области пока есть проблемы. Поэтому мы очень рады гостям из Новосибирска. Я думаю, что мы в полной мере сможем погрузиться в атмосферу живописи. И, может мы не увидим какие-то краски, но тепло, картин и тепло, с которым приехали организаторы, мы обязательно ощутим».
Члены ВОС узнали, что главное в выставке — возможность ее многогранного восприятия. Не только увидеть сами картины, но прикоснуться к их деталям, услышать описания и искусствоведческие комментарии, почувствовать ароматы, которые могут ассоциироваться с изображением.
Перед каждой экспонируемой копией картины новосибирских художников представлен специальный стол, на котором находится объемная копия картины, или предметы, буквально цитирующие картину или подобранные к ней ассоциативно, и парфюмерная композиция, предоставленная партнерами проекта, парфюмерным холдингом Brocard Group. Ароматы выбраны в зависимости от сюжета картины, ее цветовой гаммы и смысловых акцентов. Около каждого аромата находится тифлометка, позволяющая узнать подробности о выборе каждого запаха. Всего на выставке представлено 16 тактильных копий картин и 4 скульптуры, которые были сделаны профессиональными новосибирскими скульпторами с использованием 3D-технологий.
В проекте показаны работы новосибирских художников с середины двадцатого века до наших современников. Среди представленных в проекте мастеров заслуженный художник РФ Владимир Фатеев, народный художник РФ Михаил Омбыш-Кузнецов, почетный академик Российской Академии художеств Виктор Бухаров, советский иллюстратор и мастер акварели Ольга Гинзбург и другие известные художники, работавшие или работающие в городе. Картины сопровождают скульптуры единственного в Новосибирске художника-анималиста Галины Макашиной.
По окончании знакомства с экспозицией одна из незрячих посетительниц, Ирина Воронина, поделилась своими впечатлениями. Она считает, что подобные выставки очень полезны для людей с проблемами зрения. Прикосновение к художественному искусству расширяет кругозор, развивает пространственное мышление, воображение и дает возможность изучать картины так же, как зрячим людям.
Выставка будет работать в Тюмени до 30 апреля 2025 года.
Пресс-секретарь Тюменской областной организации ВОС
Александр Гусев




